GIAT VERIFIKASI LAPANGAN STBM DARI PROVINSI JAWA TIMUR

GIAT VERIFIKASI LAPANGAN STBM DARI PROVINSI JAWA TIMUR

Kamis, 14 Juli 2022 Koordinator Pembangunan Bidang Kesehatan dan Sosial Budaya pada bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Jawa Timur menghadiri Wilayah Kelurahan Banjarejo Dalam rangka verifikasi lapangan STBM, dimana Kelurahan Banjarejo Terpilih menjadi salah satu perwakilan dalam ajang verifikasi ini untuk mewakili indonesia bagian barat, berbagai persiapan telah dilakukan, serta kondisi lingkungan dan kelembagaan masyarkat Banjarejo yang memang telah sesuai dengan berbagai aspek dalam Indikator Verifikasi STBM ini, sehingga nantinya diharapkan ajang ini dapat terus menjadi pemacu daya masyarakat dalam menciptakan lingkungan bersih,indah dan rapi.Wilayah di berbagai macam tempat di survey, mulai dari bank sampah, RTH, dan Juga Sungai-Sungai yang ada di Wilayah Kelurahan Banjarejo.

TIM SURVEY MENINJAU DAN MENAYAI WARGA MASYARAKAT TENTANG KONDISI LINGKUNGAN

STBM merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Indikator outcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku.

Sedangkan indicator output STBM antaralain: Setiap individu dan komunitas mempunyai akses terhadap sarana sanitasi dasar sehingga dapat mewujudkan komunitas yang bebas dari buang air di sembarang tempat (ODF); Setiap rumahtangga telah menerapkan pengelolaan air minum dan makanan yang aman di rumah tangga; Setiap rumah tangga dan sarana pelayanan umum dalam suatu komunitas (seperti sekolah, kantor, rumah makan, puskesmas, pasar, terminal) tersedia fasilitas cuci tangan (air, sabun, sarana cuci tangan), sehingga semua orang mencuci tangan dengan benar.